公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

这里是残疾人的“乐业园”

  • 文章来源:凤凰网 顺德社会服务联会
  • 2020/1/2 14:57:00

        在均安,有一道特别的彩虹,她的名字叫:彩虹梦想庇护家园。在这里,以彩虹的名义,为特殊人群的回归筑巢,为他们的探索寻梦

         20185月,由均安镇彩虹梦想庇护家园运营的残障人士俱乐部服务方案(均安镇社区康园)选了顺德区众创共善计划扶持项目。由于身心障碍者因就业能力不足难以适应普通人群的就业市场竞争。彩虹梦想庇护家园则通过提供托养、生活自理能力训练、辅助就业支援(职业康复)、康乐文体服务、运动功能训练、 心理情绪支援服务等公共服务,打造一个以乐业园形式的俱乐部。


模拟环境,开展生活自理能力训练

         根据相关的数据统计,截至 2017 12 月均安镇内有各类残疾人数 2056 人,其中达到就业年龄还没就业的有 418 人。在前期的入户走访过程中,社工何燕珊发现,由于家人每天为生计而奔波无暇看护照顾他们,所以他们大多只能待在家里与电视为伴。长期待在家里的他们少语、自闭、寂寞、无朋友、不自信、失去与外界社会沟通的能力。同时,他们独自在家,极容易发生居家安全隐患事故。

          经过前期的动员,目前有25名学员在彩虹梦想庇护家园接受服务。每天早上9点, 这些学员陆陆续续来到彩虹梦想庇护家园。他们或是开着自己的私家车”——残障车,或是独自搭公交车,或是骑单车前来。