公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

2018年精神残疾人就业培训成功举办

  • 文章来源:顺德区星宇社会工作服务中心
  • 2018/6/8 15:37:00
 

2018年精神残疾人就业培训班成功举办 

    为了激发精神康复者的就业动机,提升他们的就业技巧,顺德区星宇社会工作服务中心与顺德区伍仲珮纪念医院共同合作在院内开展了2018年精神残疾人就业培训工作坊,活动共吸引了来自院内有就业意向的精神病友以及社会上的精神残疾人一共40人参加。


    工作坊通过与学员共同讨论了工作的意义,发掘学员内心的梦想,激发学员外出就业的动机;为学员讲解顺德区残疾人就业支持政策与信息,让残疾人了解社会的就业环境;同时针对精神康复者沟通能力薄弱的特点,开展了沟通技巧的讲解和训练。


    工作坊注重学员的个人体会,通过游戏、提问、分组讨论、视频观看、学员分享等多个互动环节,充分调动学员的积极性,整个培训过程气氛十分活跃。


学员积极回答问题

    工作坊也有充满激情的一刻!一名学员说:“虽然我们是精神病人,但我们不是完全无用人,我们也有梦想,也能成为有用的人”一句充满正能量的话说出了所有的学员的心声,赢得了现场所有学员以及工作人员的热烈掌声!加油,相信你们一定行!学员们表示在培训过程中除了学习到就业的技巧和政策外,还能认识到很多同路人,获得了很多支持,希望以后能多点举办类似的培训。

 

项目简介

顺德区精神残疾人就业服务计划旨在为顺德区精神残疾人提供就业咨询服务、寻找工作、就业培训服务、社会适应性训练服务、就业后续跟进服务、用人单位培训等。服务面向全区的精神残疾人。

就业咨询服务及寻找工作,就是对寻求帮助的精神残疾人进行就业能力,精神疾病状况的评估,因应精神残疾人的具体情况而协助精神残疾人寻找合适工作为有需要的精神残疾人提供心理情绪疏导,生涯规划等;

就业培训就是为精神残疾人提供一系列的就业训练例如教导如何写工作简历、面试的技巧、如何与同事合作与沟通、学会如何与上司及主管汇报等等;

社会适应性训练就是协助精神残疾人适应社会,例如压力管理培训、情绪管理培训等等;

就业后续跟进服务就是当为精神残疾人找到工作以后,还会为精神残疾人提供后续的支援例如进行定期跟踪探访、心理情绪疏导等;

用人单位培训服务就是为聘用精神残疾人的用人单位提供专门的培训,协助用人单位更多了解精神残疾人工作能力疾病特点、精神残疾人发病应急处理等;

项目亦配有专业督导人员指导项目执行团队开展工作。