公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

“企业+学校”新型合作模式 智障人士就业不再是梦

  • 2012/2/22 8:58:00
 

        1月26日冬日融融,这天对于纪勋初等职业技术学校09级的学生来说是个大日子,因为今天是“克莉丝汀爱心店”揭牌的日子。上海市残疾人联合会副理事长王爱芬女士和克莉丝汀食品有限公司罗田安先生为爱心店揭牌。上海市劳动中心主任孙琦、副主任赵伟时,徐汇区社保局局长张杰,徐汇区教育局副局长朱建华,上海市信息管理学校校长陆震谷,徐汇区残疾人联合会理事长陈赛娟应邀出席了揭牌仪式,见证了这一幕。
        面临不断变化的经济形势,学生的就业问题显得越来越严峻,尤其对于智障学员来说,找到一份工作成了遥不可及的梦。近两年来纪勋学校一直在探索一个新的实习就业方式,以便能让学校的智障学员们找到地方实习工作。在徐汇区残联的大力支持和带领下,终于逐渐摸索出一条新的就业渠道——菜单式培训模式,由企业提出所需岗位要求并提供技术和设备支持,学校派遣教师培训后再对学生进行针对性岗前培训,培训结束后即可到企业进行实习工作。“克莉丝汀爱心店”此次作为轻中度智障青年的实习就业基地,将接收纪勋09级35名应届生定向实习培训,给残疾人提供了一个良好的就业平台。
        今年三月起,学校就和克莉丝汀达成了合作意向,由克莉丝汀进行“点单”,学校“下单配料”,学生入店“送菜”。为了保证“下单”质量,学校派遣了两名教师进行了全脱产培训。老师们在短短的几周时间里不仅要“吃透”技术要领,还要编写出适合智障学生们的教材,虽然辛苦但看到孩子们有了希望她们觉得所有的付出都是值得的,更让她们欣慰的是之前培训的学员已经成了克莉丝汀的正式员工,每月还能有一千块钱的工资。
        此次“克莉丝汀爱心店”揭牌的同时也意味着这样的“菜单式岗前培训”正式启动。在接下来的时间里,学校就将对09级的应届生们全面开展针对性地岗前培训。这样新型的实习就业模式对于职业教育来说是一种尝试和创新,还要做很多的努力和改进,校长陆震谷说:“纪勋作为信息管理学校的一个重要分支,承担了特殊学生的职业教育、就业培训,作为学校我们将不遗余力地与企业合作,尽我们所能地做好学生的就业工作,为社会分忧,为父母分忧。”,学生王欢的家长表示:我和我的孩子都是幸运的,因为这个时代、因为有这样一群一心为弱势群体爱心人士,他们以父母之心,为特殊孩子创造美好未来。我代表这些孩子的家长,真心地感谢社会,感谢残联领导、感谢学校和老师、感谢克里斯汀食品有限公司,谢谢!
        前有“棒约翰”,后有“克莉丝汀”,越来越多的企业开始尝试这样的新型合作模式,企业高度的社会责任意识从对残疾弱势群体的关爱中可见一斑,这也为企业赢得了一股良好的社会效应。克莉丝汀食品有限公司董事长罗田安这样说道:“克莉丝汀非常高兴能为残疾人事业做实事办实店,希望我们的企业能多关注一些弱势群体,多帮助一些有需要的人们,让他们感受到自己的价值。”

(文章来源:残疾人就业促进网)