公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

德康园:为残疾人“生产”希望

  • 文章来源:凤凰网/顺德社会服务联会
  • 2020/1/2 15:21:00

        自从去年5月份,小军(化名)来到勒流德康园综合服务中心(以下简称:德康园)接受辅助性就业训练。如今,他每个月都可以通过折纸盒,获得200多元的工资。有的学员最多每月更是能拿到500多元。这是德康园获得了2018年顺德区社会建设众创共善计划项目支持后,开展的托养与辅助性就业相结合的服务模式所取得的成效。

         目前,德康园接受了26名残疾人,为他们提供一种全新社区康复模式:白天在工场学习、制作手工,通过劳动技能训练+文娱康体+ 理辅导+推荐就业的系列服务。这系列的服务无疑为残疾人群体带来一缕穿透阴霾的阳光,实现遮风挡雨的庇护

 

提供日间托养

让残疾人家庭活得轻松一点

 

         2017 年勒流街道的残疾人社区康复需求调查结果显示:下三乡户籍持证残疾人有 821 人,其中肢体、精神、智力残疾占 80%,就业年龄段的残疾人士占比例较多,社区康复需求程度较高。

        勒流龙眼村党总支部副书记官宝珠在村委会工作了20多年,经常下村走访,特别是有残疾人的家庭。有一个家庭有三个智力残疾的孩子,还有一个家庭是有两个,这样的家庭不仅经济压力大,照看孩子的压力也很大。

       如何减轻残疾人家庭的压力?这个社会问题一直困扰着官宝珠。直到去年,官宝珠看到了解决这个问题的希望。 20185月,德康园的残疾人服务入选了顺德区社会建设众创共善计划扶持项目,服务区域覆盖勒流下三乡 8 个村社区,为有服务需求及就业意向的残疾人提供必要 的劳动技能培训、就业指导和生活照料帮扶等社区康复服务。

       德康园设立了多项功能室、工疗室、农疗室、心理辅导室、日托休息室、评估咨询室以及社交活动室。为便利残疾人活动,还设有无障碍通道、助力扶手等无障碍环境,减低残疾人的活动风险;同时,为残疾人购买人身意外伤害保险。

         目前,德康园接收了26名学员,中午提供免费午餐和午休场地。这解除了学员家长长期提前为孩子准备午餐的苦恼,还解决了学员因长期吃剩饭滋生的疾病,更减轻了家庭的经济压力和思想负担。

         “那个有三个智力残疾孩子的家庭,现在哥哥找到了工作,而剩下的两姐弟白天就在德康园,他们父母可以安心上班了,不用半途回来看看孩子是否安全。每次搞活动,总有家长悄悄把官宝珠拉到一边去,热泪盈眶地跟她说,感谢德康园提供这样的服务,让他们可以放下心中的大石,稍稍喘口气。

 

通过开展乒乓球运动提高学员的运动功能训练

 

       同样,学员缺乏自理能力,也会让其父母不放心。有部分智力残疾的学员由于缺乏一定的训练,会随地大小便。为此,德康园更是从培养学员自理能力入手,为学员个人及家庭减负。学员每周要进行包括生活自理能力训练、运动功能训练等在内的各类别训练,训练内容具体包括:到厕所上大小便、洗脸、洗手、穿脱衣物、使用餐具及厨房电器、整理床铺、折叠衣物、健身操和太极拳、打乒乓、跳绳等,防止他们身体机能过早退化。


提供来料加工

学员最多每月能拿500多元


        “小军,这个要这样做,对对对,要顺着下一行继续往下折,这样纸盒就成形了,别着急慢慢来。在耐心轻柔的声音指导下,笨拙的动作透露了不熟练,但更多的是努力。      

        这是德康园开展手工制作的一幕。这里为残疾人提供一种全新社区康复模式:白天在工场学习、制作手工,通过劳动技能训练+文娱康体+ 理辅导+推荐就业的系列服务。