公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

学盲人按摩 自食其力不是梦

  • 文章来源:顺德区残疾人就业服务中心
  • 作者:培训就业部
  • 2015/8/13 15:46:00

学盲人按摩 自食其力不是梦

 

   参加培训  掌握技能

   近年来,随着社会各界给予盲人更多的关注,他们的生活境况和社会地位都已明显改善。盲人作为特殊困难群体中更为困难的人群,由于受自身因素影响,就业途径单一,盲人按摩是眼下盲人就业从事最多的一个行业。为了多渠道提升盲人的技能水平,促进盲人实现就业和创业,2015年4月,我区首届初级盲人按摩培训班在广东康宁保健按摩公司北滘店开班。来自全区20名盲人参加了此次培训。

参加培训的盲人通过学习按摩手艺成为一名盲人按摩师,成为他们当前最有效的谋生手段。本次盲人按摩培训班为期3个月,学员实行全免费培训,培训采取理论与实践相结合的形式。培训的内容涵盖了盲人按摩必须的基础知识、经络穴位、按摩手法,在此基础上安排了盲人定向行走等实用知识和“阳光就业心态”的就业辅导,让学员在学习按摩技术的同时也能学到其他有用的日常生活技能。对于培训,组织单位做到了统筹考虑,理论和实际兼顾,效果明显。经过3个月的培训,经考核鉴定合格的培训人员统一考取了初级按摩师职业资格等级证书。

    端正心态 踏上就业路

培训结束前,中心委托康宁保健按摩公司北滘店对学员进行心态评估,基本掌握了学员的培训后就业心态和意向。根据掌握到的学员情况,从6月下旬至7月上旬,中心对盲人按摩培训学员进行了跟踪,进一步了解其就业意向,为其推荐工作岗位。他们都表示出较强烈的就业愿望,希望能早日一展身手,通过人事盲人按摩实现就业。对于暂时未能实现就业的学员,中心仍然耐心了解其情况,跟踪并推荐其就业。目前,已上岗的学员分别在顺德大良、北滘,佛山三水的盲人按摩店就业,就业相对稳定。

     学员心声

    啊峰家境不太好,读高中时因视神经萎缩休学,后来做过很多工种,因视力有限,加上社会竞争很大,感觉自己前途甚忧。于是他立志学习盲人按摩,毕竟这个行业对他们相对有优势。他觉得随着社会生活节奏快,人们亚健康问题多,盲人按摩这个行业有希望。

    还有阿麟,由于自己独力抚养女儿,没工作就没收入,渴望有一份固定收入,所以整个学习过程自己是很认真的,现在在广东康宁保健推拿三水店就业,我的人生有了希望,心中的石头拿下了。

    政策扶持

     顺德区为扶持盲人按摩行业发展,对盲人按摩企业盲人员工及从事盲人按摩个体经营实现就业的残疾人给予社会保险费补贴,补贴标准近上年度残疾人实际缴纳的社会保险费个人部分2/3进行补贴,该补贴先缴后补。还有创业扶持、“创业带动就业小额担保贷款”贴息等。

    心愿心语

    目前,盲人就业的主要领域还是集中在按摩行业,大多数盲人就业受到限制。有的是因为不自愿或家人不放心,有的是出于身体状况考虑,并不适合再就业。他们虽然失明,但他们中的大多数人乐观开朗、积极向上,我们将努力帮助盲人兄弟姐妹,帮他们用双手编织属于自己美好的未来。对于盲人这一最弱势的群体,社会各界应给予更多地关爱。而社会给予盲人以及其他残疾人的最大关爱,就是给他们多创造一些高服务水准的平台,为他们就业提供了一个温暖人心的“娘家”。让他们走上社会、融入社会、参与社会,实现自己想要的人生价值。   

 

 

 

 

                                                                                                                                                                           顺德区残疾人就业服务中心  培训就业部

                                                                                                                                                                                                   2015年8月