公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

广东顺德启智学校

  • 2011/11/7 11:02:00

 

学 校 简 介

          为解决特殊儿童的教育问题,1999年,作为一项民心工程,市委、市政府高起点,首期投资3800万元建成了顺德启智学校。教育对象是义务教育阶段的中、重度弱智、聋哑少年儿童,是一所综合型寄宿制特殊教育学校。学校定型规模为30个班,400名学生。至2006年,共有25个教学班,学生286人。学校占地50亩,建筑面积21500平方米,总投资5000多万元。有体能康复区、运动疗室、图形操作室、听力康复中心等教学功能场室30多间,配备音乐治疗、运动治疗、聋儿康复中心等各类康复训练设施,在福利厂设立2个学生职业训练实习基地,还安装了红外线围墙报警系统,配备发电机组,铺设塑胶跑道,为学生的教育、康复、就业提供良好的办学条件。

 

         学校以“一切为了孩子的健康和发展”为办学宗旨,培养特殊儿童成为在社会中有尊严活着的人。提出“特殊教育是职业行为”,通过学校的管理机制和评价导向激励教师自主性成长,促进特殊教师专业化。在智障教育领域,确立以“建立人性,进入社会” 为教育目标,初步构建了以社会化课程为基础,图形操作、情绪分化训练、说话课程为发展,贯穿体能与康复训练的人性化课程,并编写出系列教材。从智障生学习资源出发,利用学生的思维特点,创设情景,以活动和游戏教学为主,强化训练学生使其成为主动的学习者。在听障教育领域,探索以人为本以体验为通道的教学模式,注重语言康复训练,促成聋童内部语言机制的形成。学校承担了国家教育部“十五”课题“教具学具开发”、市级课题“教师成长的研究;多篇论文在杂志上发表、国际会议上交流;是中央教科所特殊教育学校新课程研制组成员,是广东省弱智教育实验基地,是“国家人文科学研究基地心理应用研究中心------特殊教育研究基地”。

 

         办校七年来,学校构建起具有现代化的特殊教育模式,引起了特殊教育界的关注。顺德被评为“全国特殊教育先进市”,启智学校被确立为“国家人文社会研究中心华南师大心理应用研究中心的特殊教育研究基地”、“广东省弱智教育实验基地”、“弱智儿童随班就读指导中心”。学校先后26次被授予“先进学校”、“巾帼文明示范岗”等荣誉称号,涌现出梁敏仪、喻柳青等一批全国、省、市、区先进个人,学生参加文体、美术作品比赛获得国家级奖项18个,省级奖励99人次,毕业生就业率达68%。办学成效受到家长和社会的好评。

 

         现着党和政府交付的“变社会的负担为社会的财富”的历史使命的同时,学校成为顺德精神文明建设及福利事业发展的示范窗口。该校接待了中央首长尉建行、邓朴方、司马义·艾买提、多吉才让,以及中残联、省、市各级领导、港澳台、各省市教育专家和友好人士达5000多人次。