公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

2016顺德区残疾人就业服务推介会暨残疾人就业政策宣讲会顺利举行

  • 2016/8/16 17:16:00

                   

 

       2016年8月13日,由顺德社会服务联会主办,区残疾人就业服务中心协办的“2016残疾人就业服务推介日暨残疾人就业扶持政策宣讲会”在顺德社会创新园内举办。

 

       活动当日共有15个残疾人就业服务项目摆摊公开招募残疾人,提供长期、中期、短期的专业职业技能训练和就业支援4大类别服务、12种就业方向,涵盖手工制作、洗车服务、农场种植、电子商务等多个领域,近100个残疾人就业岗位。活动当日共吸引200人次残疾人直接向服务项目咨询,约30人次成功报名服务项目,其中2个服务项目还与用人单位达成初步合作意向,输送残疾人就业。

                                  

 

       此外,为了更好地提高我区残疾人和用人单位对残疾人就业政策的认知度,活动还举行了残疾人就业政策宣讲会,区劳动就业服务中心黄勇华副主任和卢淑卿部长分别讲解了《顺德区残疾人就业保障金扶持残疾人就业实施细则》相关政策及残疾人用工方面的注意事项,扶持力度之大,获得参会人员的高度支持。

 

      来自杏坛镇的残疾人阿杰,由于之前任职的工厂倒闭,现已失业在家8个月。今天来到活动现场,通过初步洽谈,成功报名杏坛镇君怡康复中心的“残疾人洗车服务——‘雨露助残’就业服务项目”。阿杰表示接受残疾人就业服务是一个过渡,希望自己最终还是可以到公开市场上就业。

 

      本次活动为区内残疾人、用人单位和社会公众构建了一个多方联系输送的载体,较好地提升了公众、企业对残疾人就业情况的了解,促进了残疾人就业的发展,提高我区残疾人就业成功率,为残疾人就业创造更多条件。接下来,15个残疾人就业服务项目还继续招募服务对象,令更多残疾人参与其中,受惠其中。

                              

 

 

附:15个就业服务项目招募信息

 

一、长期专业职业技能训练类

 

                                共融艺术刺绣坊(杏坛镇君怡康复服务中心)

 

       共融艺术刺绣坊,采用“共融艺术”计划的概念,结合残疾人支持性就业的理念,致力为残疾人士提供才能展示和就业计划,并为弘扬刺绣文化和传承刺绣技艺而努力。刺绣坊主要由绣娘李翠燕担任导师,李老师从事刺绣三十多年,熟练掌握“广绣”的各种精妙技法,并掌握“苏绣”单、双面绣、平绣、乱真绣等,有丰富刺绣和教学经验。刺绣坊拟定学员通过培训后,经导师考核合格,就可以直接由刺绣坊聘用,并按规定购买社保。完成一年训练课程的学员可在导师考核后根据继续申请在刺绣坊学习。

面向顺德全区招募服务对象

咨询电话:0757-277388919

 

                  残疾人洗车服务——“雨露助残就业服务(杏坛镇君怡康复服务中心)

 

       针对杏坛政府内部目前拥有280辆汽车和一部分摩托车,主要为政府内工作人员的驾乘车辆,拟计划在停车场内开展洗车项目帮助有需要的残障人士就业及训练工作。洗车服务由专业的康复机构进行全面的开展,最终成立洗车公司以社会企业的运作方式,聘请残障人士(主要面向精神障碍、智力障碍及听力障碍4级的残障人士)为员工,在项目运行的过程中探索辖区内社会服务可持续发展的路径。

面向杏坛镇招募服务对象

咨询电话:0757-277388919

 

            扶残助残培训技能——筑梦圆梦促进就业(佛山市观效文化传播有限公司)

 

       项目秉承社会创新 公益助残的理念,致力于残疾人的职业技能培训及促进残疾人就业。项目以培养残疾人专业团队手工创意制作掐丝珐琅工艺画为主营项目,引领残疾人走上就业岗位,帮扶其筑梦、圆梦。创新点:发挥残疾人的“比较优势”,将其身体残障的劣势转换为岗位就业上的优势,突破以往残疾人培训及就业的固有模式,给予其尊严,提供其展能的平台,帮扶其掌控平等参与社会竞争的机会。

面向陈村、大良、容桂(或北滘)招募对象

咨询电话:0757-22831151

 

                                  友爱汽车美容服务中心(容桂伍威权庇护工场)

 

        项目致力于打造成为顺德辖区内的残疾人汽车美容就业-培训基地,同时通过与企业合作,将洗车项目引入企业,引导企业直接聘用残疾人士进行洗车服务,由友爱汽车美容服务中心负责管理运作,一方面为残疾人士提供就业岗位,另一方面促进本项目可持续发展,通过以点带面的形式创新残疾人就业模式。友爱汽车美容服务中心将面向区域内所有适切的残障人士,为其提供公开就业及汽车美容职业培训。本项目由容桂伍威权庇护工场进行运营监管,同时容桂伍威权庇护工场前期开办了汽车美容部,并且运作了2年多时间,已具备较成熟的运作经验和管理团队。

面向顺德全区招募服务对象

 咨询电话:0757-23616360

 

 

二、中长期职业能力训练类题

 

                 “乐业园残障人士就业促进计划(佛山市乐爱家庭服务有限公司)

 

        对残疾人而言,劳动就业不仅是为了获得经济收入,保障基本生活,而且是他们以平等的姿态参与社会,享受公民一切权利的必要途径。然而,残障人士社会融入工作任务艰巨。需要发动社会力量帮助残障人士融入社区。一方面需要促进残障人士有一定的生活和工作技能;另一方面需要社会引起社会的共鸣,并创造良好氛围,同时,残障人士家属同样需要社区支持。因此,针对残疾人的就业现状与背景,本项目提出3大部分服务计划,主要包括:一、乐业学堂——残障人士就业辅导与技能训练服务;二、乐业园——残障人士庇护工场;三、居家园丁工作坊——残障人士居家就业服务。

面向乐从镇招募服务对象

 

                 折翼天使“互联网+庇护工场”就业助飞计划(颐乐居家养老服务中心)

 

       项目为了解决残疾人就业难问题而搭建“残疾人在线网络工作平台与手工类就业培训综合体”,是一个让残疾人能够通过互联网与传统手工艺相结合而进行工作挣钱的综合型助残服务项目。项目以均安镇当地16-59岁之间处于就业年龄而未就业的智力>60、轻中度精神和多重残障人士为服务的对象。让参加互联网与庇护培训的残障人士逐步实现就业,从而逐步实现残疾人的自给自足、自强自立达到稳定就业,顺利回归社会。

面向均安镇招募服务对象

咨询电话:0757-25500362

 

               “乐家志业”社区残疾人就业培训学院计划(龙江乐家爱心超市有限公司)

 

       项目以龙江镇乐家爱心超市为就业培训基地,计划为龙江镇内残疾人提供零售业方面的职业技能培训。结业之后,为所有参加课程的残疾人学员提供带薪实习的岗位,巩固其学习技能的锻炼和实操。第一乐章:“展翅飞翔”残疾人就业技能培训计划;第二乐章:“快乐实习生”残疾人社区职业训练计划;第三乐章:“破茧成蝶”残疾人职业技能风采巡展。

面向龙江镇招募服务对象

咨询电话:杨姑娘 0757-23389226

 

         遗爱·友家乐从镇残疾人关爱支持计划 (乐从镇睿航社会工作服务和研究中心)

 

       本项目将针对乐从镇内的残疾人(主要以肢体类残疾和语言类残疾为主),通过开展社区中央加热厨房(残疾人就业)、社区友邻站(残疾人社区共融)和“慈善家”餐劵募捐(残疾人帮扶与互助)三部曲,全方位打造一个公益循环平台(社会餐饮公益文化理念),将残疾人就业服务、社区养老服务和慈善募捐三方面有机结合,实现以公益服务带动开放共享的社会治理。

面向乐从镇招募服务对象

咨询电话:0757-28971945

 

                                        积福田-梦想农园(大良顺心社工中心)

 

       项目通过爱心福田农场,为社区的残疾人士打造一个集娱乐、学习、生活、工作的互动、互助、自我成长、自力更生的梦想农园。梦想农园的家人全程将有农耕专业户指导种植及学会打理农场,有专业的心理咨询师、社工陪伴成长,提升家人的自信心和安全感,建立社会支持网络,在被关爱中学会传递爱,真正做到自爱爱他,实现自利利他的价值观和使命感。招募对象:18-50岁大良街道(大门社区残疾人优先录取)

面向大良大门社区招募服务对象

咨询电话:0757-22919841

 

 

三、短期职业技能训练类

 

                                           画出未来(大良一心志愿者协会 )

 

       招募启智学校在校的听障学生20人,社会上的听障人士10人。开展(1)技能培训(手工、画画):聘请专业老师,对这部分有需要的弱势群体听障人士进行培训。(2)作品制作:了解市场的行情,制作有销售前景的作品。包括简单价格比较大众化的面谱、陶泥小挂饰、珠链、钩针等手工艺品;价值较高的水彩画、麦秆画等。(3)作品义卖:1、将作品通过吉之岛义卖平台,并开拓住宅、培训机构、宾馆等的墙壁挂画销售渠道。2、开设DIY点,吸引健全人士前来一起制作,(收取材料费及场地费,作为听障人士的活动补贴。取得资金,为贫困的启智学校学生交住宿和伙食费,为走上社会的听障人士提供就业机会。

面向顺德全区招募服务对象

联系方式:0757-22223772

 

                 手工共创,阳光同享——残疾人手工庇护工场(幸福家庭服务中心)

 

       项目主要引导有身心障碍具有就业意愿而就业能力不足无法在就业市场竞争的残疾人的就业需要,所成立的庇护性就业服务机构。经过中心积极探索,努力开拓就业渠道,对残疾人采取推荐与培训相结合的方式,根据残疾人的意愿、需求逐一落实,为残疾人提供专业手工培训。现面向大良街道21个社区的特殊人群,开展残疾人手工艺技能培训,包括艺术串珠、丝网花、小花盆加工、麦秆画等,更组织学员到博思学院进行职业培训。项目每期15个学员,培训为期2个月,一年6期,培训期间每人每月发放450元的生活津贴,培训完结后更选取优异的学员推荐其就业。手工培训期间更有多种活动提供残疾人参与,务求提高残疾人的交际技巧,恢复其社交能力。

面向大良街道招募服务对象

联系方式:罗少卿会长 13702430368   

 

                   残疾人职业技能培训——让自信的阳光点燃每一位残疾人的心灵

                                             (广东省博思职业培训学校)

       项目招募3-4级残疾人开展中式面点师和艺术化妆师培训并举办技能竞赛。课程采取自己动手制作点心,并带回家与家人共同分享;大赛以国家职业资格证书的要求为标准,达到标准要求并通过考试,可享受补贴、获得奖项、增加荣誉感、增强自信心;过去的服务经验:过去的经验告诉我们,起初残疾人大多不愿走出家门参与学习,接触社会,但在培训的过程让残疾人从中感受到分享的快乐之后,从而激发他们的自信心与热情。

面向顺德全区招募服务对象

联系方式:0757-22111234

 

四、就业支援类

 

                              盲人就业失业情况调查项目(大良一心志愿者协会)

 

      说明:1、服务对象:大良、伦教、容桂三个镇街的视障人士500人,若不足500则扩展到勒流、杏坛。2、调查流程:(1)电话访问:先对500名视障人士进行电话访谈,了解他们的生活、就业、出行情况,以及个人和家庭对就业的意愿,实际工作能力,出行的能力和需求。(2)上门访问:再从中选取就业的、没就业的各30人进行家访(当然是他自愿的情况下)。(3)总结:根据访谈的结果,整理出顺德视障人群的就业失业和生活情况报告,为下一步进行就业培训和就业辅导作依据。

 

                                 残疾人职业重建计划 (容桂伍威权庇护工场)

 

       项目将通过测评掌握残疾人基本现状,从而有针对性地提供职业建议结合个性化的康复治疗,进一步推动残疾人多元化就业。实现以“测评—职业康复”的服务模式推动顺德区残疾人就业并且为有需要的残疾人提供职业训练及环境适应性的训练,与身体技能的调整相辅相成,帮助其寻找到在社会中的位置,进而鼓励其积极参与社会活动,从而获得就业机会获岗位。

面向顺德全区招募服务对象

联系方式:0757-23616360

 

                          顺德区精神残疾人就业服务计划(星宇社会工作服务中心)

 

       本项目旨在为顺德区精神残疾人提供就业咨询服务、个别就业服务、就业培训服务、社会适应性训练服务、就业后续跟进服务、用人单位培训等。项目是专门为精神残疾人提供就业服务,项目的重心是个别就业服务:工作能力评估、鼓励就业、协助找合适工作、情绪支援、后续跟进等等。项目的专门针对精神残疾人的培训服务:精神残疾人就业培训及精神残疾人社会适应性培训。区域范围:顺德全区;对象范围:精神残疾人,星宇社工多年致力于残疾人服务尤其在残疾人工作训练方面,星宇社工在2015年进驻顺德区伍仲珮纪念医院,同时积累有精神康复服务的经验。

面向顺德全区招募服务对象

联系方式:0757-22663203