公告
帐号:
密码:
验证码: 验证码
忘记密码?

国外是否也实行按比例安排残疾人就业政策?

  • 2012/1/12 14:05:00

  随着人类社会的文明进步,残疾人问题日益受到国际社会普遍关注。联合国关于残疾人十年的第七次会议报告指出:“应在各国立法中采用按比例雇用残疾人的办法。” 目前已有132个国家和地区制定了有关扶助残疾人就业的法律,明确规定用人单位必须按比例雇用残疾人。

  例如:日本《残疾人雇用促进法》规定:民间企业须雇用1.5%的残疾人,公共企业须达到1.9%,国家和地方的官厅及公共机关须达到2%,300人以上的私立企业或单位中残疾人应占就业人数的5%。美国要求各企业必须按3%的比例安排残疾人就业。德国规定15人以上的企业必须安排6%的残疾人。奥地利规定所有的政府部门、企业事业单位,每用20个职工须安排1个残疾人。荷兰依重工业、轻工业、商业、服务业等不同行业,分别规定按3%至7%的比例安排残疾人。土耳其《劳工法》规定,100人以下和100人以上的企业分别按1%和2%的比例安排残疾人。巴林《劳工法》规定,雇用100人以上的企业必须按2%的比例雇用残疾人。我国台湾《身心障碍者保护法》规定,公立机构50人以上按2%,私立机构100人以上按1%的比例安排残疾人就业。